«Дания» под Киевом: как строят новый ЖК

«Лучший застройщик Киевской области» 2018 года, похоже, к 2021-му перестал быть таким. Последние новости о ЖК Дания — заявленные сроки сдачи некоторых домов уже прошли. Оптимистичным и не очень реальным выглядит план ввести в эксплуатацию еще часть комплекса до конца текущего года. Что происходит с этим объектом, читайте в обзоре 3m2.

Почему так долго строят?

Сейчас этот ЖК называется «Новая Дания», расположен он в с. Софиевская Борщаговка. Проект предполагает строительство 23 малоэтажных домов, которые будут выходить на разные улицы. На сайте комплекса в данным момент написано, что, купив квартиру прямо сейчас, поселиться в ней можно будет в конца 2022 года. Так ли это?

История «Дании» началась в 2016 году, когда застройщик (обозначен как физлицо) задекларировал начало строительства первого дома на ул. Ягодной, 17. До третьего квартала 2019-го генподрядчик (ТОВ «Терра Рікка») сдал 18 домов. Следующий срок припадал на конец 2020-го, но секция до сих пор не получила документы о введении в эксплуатацию.

Сейчас большинство оставшихся домов обещают сдать в 2022 году. На сайте комплекса представлено Smart жилье в планировке студии площадью от 18,7 кв. м, а также одно- и двухкомнатные квартиры от 23,6 до 46 кв. м.

«Дания» под Киевом: как строят новый ЖК

 

Одной из причин затянутого строительства является увеличение количества этаже в некоторых домах — сначала с 4-5 до 7-8, а затем и до 12-13. При такой высотности понадобились лифты, которые изначально устанавливать не планировали. Соответственно, пострадала площадь отдельных квартир, и стройка затянулась. Однако объект к проблемным пока не относится.

Чтобы в заявленный срок закончить часть домов (сейчас они уже введены в эксплуатацию), застройщик привлекал партнерскую компанию. Она финансировала строительство полностью, а потом продавали готовые квартиры. Но так повезло не всем, потому по некоторым домам существенно нарушены сроки сдачи, и те, кто заплатил за жилплощадь в них, готовятся к судебным процессам.

Инфраструктура и характеристики ЖК

Софиевская Борщаговка граничит с Киевом, но по факту кажется, что просто стала продолжением столицы. Ее активно застраивают жилыми комплексами и существенно дополняют инфраструктуру торговыми центрами, магазинами, разными сервисами, спортзалами и многим другим.

ЖК «Новая Дания» расположен не очень далеко от Кольцевой дороги. Отсюда выезд в Киев и обратно в часы пик немало загружен и не всегда пропускной способности трассы достаточно, чтобы избежать образования пробки.

Соседями комплекса являются ЖК «Софиевский квартал», «Львовский маеток», «Софиевская сфера», «Софиевские Липки», Park Residence, Art Misto. Напротив, по другую сторону улицы Соборной, находятся «София Клубный», «Киевский маеток» и «Барселона».

Возможно, поэтому застройщик не предусмотрел достаточно парковочных мест возле комплекса и детских площадок. Всегда ведь можно воспользоваться соседской территорией. Правда, не все рады такой идее и даже просили проверить законность строительства «Новой Дании».

Теперь о технологии строительства. Используют газоблок, который выполняет несущую функцию, он соединен монолитными бетонными поясами и опорами. Также применена металлическая сетка в конструкциях, что негативно сказывается на работе мобильной связи в помещениях, поскольку сетка экранирует сигналы.

«Дания» под Киевом: как строят новый ЖК

 

Коммуникации:

  • имеются собственные скважины, но должны организовать централизованное водоснабжение;
  • в небольших домах обустроена автономная канализация;
  • в некоторых домах подключено газоснабжения, а в некоторых — только электрика.

На сайте застройщик говорит о том, что в домах «Дании» устанавливают котлы турецкого бренда Demrad для отопления и радиаторы, электрика разведена по конечным точкам, а также есть выводы под розетки и выключатели (производитель «Одескабель»). Штукатурка гипсовая чистовая, то есть стены можно сразу облицовывать плиткой, оклеивать обоями. Выполнена разводка труб под стяжкой, установлены счетчики горячей и холодной воды. А еще все квартиры уже подключены к интернету. Но самый важный вопрос остается открытым. Увидим, досторят ли их в 2022-м.