Лицензирование скважины на воду

Многие граждане с негативом восприняли новость о том, что скоро может появиться налог на загородные скважины. Правительство серьезно обеспокоено дефицитом бюджета. В будущем увеличение пенсионного возраста, повышение НДФЛ на 1-2% оживит отмененные налоги. Самые «смелые» политики хотят заставить безработных платить за поликлиники, школы, муниципальные больницы.

В такой обстановке налог на скважины кажется пустяком по сравнению с тем, что мы могли бы ожидать. Чтобы получить квалифицированную и актуальную консультацию про лицензирование скважины на воду обратитесь в ООО «СтройТех47». Эта компания осуществляет весь комплекс работ на проектирование и лицензирование водозаборных скважин.

Мы же опишем общую ситуацию с лицензированием водозаборных скважин и нужно ли дачнику получать лицензию на пользование колодцем.

 

НАЛОГИ НА СКВАЖИНЫ В РОССИИ

Вернемся к законодательству. Федеральный закон «О недрах», а также Налоговый кодекс Российской Федерации разрешают использование скважин и колодцев для личного пользования в домашних условиях и на пригородных участках.
Но только для того, чтобы поливать огороды и поить животных. Парадокс, но о потребностях самого человека в питьевой воде из колодца Налоговый кодекс не содержит никакой информации. Но давайте не будем заострять внимание на этом. Как говорится, «что не запрещено, то разрешено».

Лицензирование скважины на воду

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ СКВАЖИНЫ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ?

В настоящее время налог за скважины не взимается при следующих условиях:

Колодец расположен на летнем или дачном участке. Потребление осуществляется только для орошения и водопоя скота (скорее всего, здесь предполагается личное использование).

Забор производится только с первого водного горизонта (обычно это до 30-40 метров, в зависимости от глубины залегания известняка).

Центральное снабжение населения происходит с другой глубины. Коммерческая деятельность отсутствует.

Поэтому обычному налогообложению дачников на колодцы, используемые для полива огурцов и помидоров, ничего не угрожает.

В любом случае, пока. Может быть, пройдет несколько месяцев, и вся информация об этом устареет, а все бабушки, которые освещают свои огороды из собственных колодцев, будут вынуждены платить государственные налоги.

Лицензирование скважины на воду
У НАС ЕСТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА КОЛОДЕЦ

Поэтому, если вам разрешено использовать воду из колодца для водопоя животных, вы можете защитить себя от будущих штрафов и взысканий со стороны властей. Кто знает, что ждет нас завтра.

Для получения разрешения вам понадобится:

Заполнить заявление.

Заплатить взнос (размер лучше уточнить на месте).

Приложить к заявлению карту масштаба 1:10 000, на которой отмечена скважина.
После получения «разрешения», а точнее «невмешательства», государственные органы (как правило, это компетенция Росприроднадзора) будут не страшны.

Если бурение происходило в соответствии с законом (Федеральный закон «О недрах»), то никто не имеет права требовать демонтирования скважины.

Государственные органы могут инициировать проверки на соответствие требованиям.

Но мы уже обеспечили центральное водоснабжение, а глубина скважины достигает только первого водного горизонта.

Никакой налог на колодезную воду вам не грозит, потому что он еще не введен. Поэтому никаких штрафов можно не опасаться.

 

ГЛУБИНА БУРЕНИЯ

Что касается глубокого бурения, то здесь ситуация иная. Люди бурят такие скважины, чтобы получить артезианскую воду. И это не «вода» для полива. Эта вода почти эквивалентна минералам. За скважины взимается плата в зависимости от глубины, которая составляет более 100 метров. Но для этого вам нужна лицензия.

Лицензирование скважины на воду

АРТЕЗИАНСКИЕ ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Все интуитивно понимают, что артезианская вода лучше грунтовых вод. Но чем это отличается? Мы постараемся это выяснить.

Артезианская вода находится между двумя плотными слоями. Это позволяет защитить его от различных осадков, а также от проникновения сточных вод.

По своей природе это чистейшая вода, которая также не подвержена влиянию человека.

Это самый ценный ресурс не только нашей страны, но и всего человечества. В мире процент воды ничтожно мал.

Нам повезло, что Россия богата таким ресурсом. Представьте себе, что гражданин прорубил у себя дома колодец и выливает воду в реку, используя менее 0, 001% ее.

Чистейшая природная вода, ресурс которой весьма ограничен, смешивается с местным болотом, где водятся лягушки и пиявки.

Согласитесь, что такая информация радикально меняет позицию человека в вопросе о том, нужен ли налог на самый чистый и обильный источник воды в мире? Должен ли кто-то контролировать рациональность его использования? Ответ очевиден — конечно, да.

«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»

Помните знаменитую фразу из рассказа: «Казнить нельзя помиловать»? Примерно то же самое касается разрешения на использование артезианской воды. Право на это дает только лицензия, а это априори требует создания юридического лица. Без этого действия получить его невозможно.

Но бывают моменты, когда можно получить разрешение без создания юридического лица:

Альтернативных источников воды нет (например, в Крыму). Скважина уже существует, и ее необходимо легализовать. Хотя, скорее всего, в этом случае вероятность положительного результата будет выше.

Лицензирование скважины на воду
ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

 

Этап первый: РАЗРЕШЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

Налоги на колодцы и скважины — это лишь небольшая проблема по сравнению с тем, через что вам придется пройти. Во-первых, мы упоминаем требования государственных органов в данной области для будущего бурения артезианской воды:

Источники химического загрязнения не должны располагаться ближе 300 футов. Это не военные площадки для применения оружия массового поражения. Под «источниками» подразумеваются автозаправочные станции, нефтебазы, промышленные объекты и т.д. Объекты биологической угрозы должны находиться не ближе 200 метров. Под ними находятся свалки, скотомогильники, сточные воды и т.д. Объекты человеческой деятельности должны находиться не ближе 30 метров. Это дома, сады, растения и т.д. Почва, на которой будет проводиться исследование, не может быть удобрена никакими химическими элементами. Место бурения должно быть огорожено забором. Под скважиной не должно быть коммуникационных и проектных сооружений.
Перед выдачей разрешения вам нужно будет организовать несколько встреч с сотрудником Министерства природных ресурсов и экологии (МПРЭ). И поверьте мне, он не заинтересован в выдаче вам разрешения. Этот департамент пытается «защитить» природу. Дополнительный «разрешенный» фланец — еще одна «головная боль» для отдела.

Отсюда вывод — необходимо выполнить все требования Министерства природных ресурсов и экологии (МПРЭ).

Этап второй: СБОР ДОКУМЕНТОВ

В нашей стране сбор справок, документов и разрешений, пожалуй, целая наука. Вот, собственно, фраза: «Принесите заявление от каждой женщины, что вы не состоите с ней в браке». После получения лицензии вам нужно будет запомнить эту крылатую фразу. Но официальное использование чистой, здоровой воды в течение полувека стоит затраченных усилий. Потребуются следующие документы:

Общий и ситуационный план. Основания для владения (договор купли-продажи, аренды и т.д.). Кадастровый план. Свидетельство о постановке на налоговый учет. Документы, касающиеся организационно-правовой формы (устав, свидетельство о регистрации и т.д.).

Лицензирование скважины на воду
Третий этап — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОГЛАСОВАНИЯ

Более интересные. Необходимо рассчитать ежедневное потребление воды и предоставить уже известные нам данные в МПРЭ. Вдруг выяснится, что гражданин будет использовать слишком много воды. На самом деле, здесь нет никакого сарказма, поскольку оползни, происходящие «по вине» скважин, случаются часто. Это приводит к попаданию вредных веществ в артезианскую воду, после чего необходимо проводить очистку.

 

Четвертый и пятый этапы: «ДОРОГА» В РОСПОТРЕБНАДЗОР И ОБЛКОМВОД

Роспотребнадзор должен утвердить проект создания санитарной зоны для защиты первого пояса скважин (примерно 60 х 60 метров).

Облкомвод координирует и проверяет проект будущей скважины.

 

СКОЛЬКО ВАМ ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ?

Каждая скважина имеет технический паспорт, кадастровый номер и счетчик воды. В зависимости от региона и цели использования, количество на тысячу кубических метров будет разным. Но сегодня эта сумма составляет около 80 рублей. Это, конечно, «копейки» по сравнению, скажем, с 20 рублями за кубометр водопроводной воды. Но мы сразу ответим таким «экономистам» — сама лицензия и все согласования будут стоить около 1 млн. рублей. И это не считая суммы на бурение. В зависимости от региона — по-разному. В Москве, например, она варьируется от 500 тыс. руб. до 2 млн — в зависимости от глубины скважины и известняка.

Лицензирование скважины на воду

СЕКТОР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Сотрудники этого отдела должны приехать на место и провести анализ воды. Задача состоит в том, чтобы определить цель его использования. Другими словами, определить, можно ли использовать воду для питья или только для технических нужд. Но мы согласны, что для вашей собственной безопасности это «хороший» рецепт. Я не очень хочу пить воду и думать о том, что такое реанимация.

ВЫВОДЫ

Если у дачника есть обычный колодец для полива поля глубиной 10-15 м, то ему не о чем беспокоиться, ему не придется платить налог на воду из колодца.

Но что произойдет, скажем, через год или два, никто не может сказать. Может быть, хороший налог в частном доме будет обязательным для всех.