Прокладки овального сечения ГОСТ Р 53561 2009

ГОСТ Р 53561 2009 называют «трубопроводной арматурой», которая применяется для фланцев. Размеры конструкции напрямую зависят от технических требований к стальным прокладкам овального сечения. Подобный стандарт также актуален и для уплотнительных прокладок овального, восьмиугольного сечения соединений фланцевого типа в номинальном диаметре любых размеров и вариантов исполнения.

Зачем нужна подобная деталь

Подобные прокладки овального сечения ГОСТ Р 53561 2009 применяются для обустройства магистралей в насосном и компрессорном оборудовании, которое чаще всего используется сразу в нескольких сферах: химической, газовой, нефтяной отраслях. В зависимости от необходимости их всегда можно заказать нужной формы и размера. С помощью таких небольших деталей всегда легко обеспечить максимально надежное соединение и хорошую герметичность. К тому же такие приспособления имеют и ряд важных преимуществ:

  • легкость монтажа;
  • долговечность и стойкость к нагрузкам;
  • универсальность (может использоваться с разными видами фланцев).

Такое фланцевое соединение способно выдержать давление от 6,3 и до 20 МПа (63-200 кгс/см2).

Прокладки овального сечения ГОСТ Р 53561 2009

Ключевые требования к овальным прокладкам такого типа

Поскольку подобная деталь очень важна в работе, есть ключевые требования и нормы, которым она должна соответствовать. Такие изделия делают из труб, заготовок, которые штампуются и проката подходящего сорта. Также для этих целей может использоваться сталь:

  • 08 кп по ГОСТ 1050 (готовая деталь подходит для использования при температурах от -40 почти до +500 градусов по Цельсию);
  • 08X13, 08X18Н10 и 08X18Н10Т по ГОСТ 5632 (подходит для условий от -270 и до +600 градусов по Цельсию).

В первую очередь материал готового изделия подбирается под то, как и где он будет применяться и для какого соединения. Также возможно изготовления таких деталей из других видов стали. Они подбираются в зависимости от нормативного документа в установленном порядке. На самой прокладке может быть один сварной шов, с разницей в твердости не больше 20 НВ.

Если выбрана прокладка из легированной стали, тогда перед использованием к ней необходимо применить термическую обработку. При этом важно, чтобы основной металл был немного мягче, чем металл фланца. Во время тестирования твердость проверяется как минимум в 3 точках (по бокам и окружности прокладок под углом в 120 градусов). Также важно, чтобы на самих элементах не было раковин, забоин, царапин или вмятин, ведь любой дефект может стать причиной неисправности подобной прокладки.

Сбоку на самой прокладке есть товарный знак, обозначение и марка самого материала, а также номер документа. Компания «Карбон Групп» предлагает большой выбор различных прокладок, что обладают отличными техническими и эксплуатационными характеристиками, а также консультации в случае необходимости.